Skip to main content

Литва решила стать для украинского бизнеса «окном» на европейский рынок

Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила, что эта прибалтийская республика может предоставить помощь Киеву в возвращении украинского бизнеса на рынок ЕС. В частности, Армонайте призвала искать пути поставок сырья для украинских предприятий и экспорта их продукции, пишет «Sputnik Литва».

«В Литве должно быть доступно больше украинских товаров, чтобы каждый из нас мог внести непосредственный вклад в укрепление украинской экономики. Поэтому важно обеспечить поставки сырья, необходимого для украинских предприятий, и экспорт их товаров», — заявила Армонайте.

По словам министра, в этих целях необходимо эффективнее использовать потенциал порта в Клайпеде и литовских перевозчиков. Также, как заявила Аушрине Армонайте, прибалтийская республика готова внести свой вклад в «восстановление» Украины и «стать ступенькой для возвращения ее бизнеса на рынок Евросоюза».

На встрече с министром экономики Украины Юлией Свириденко и министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым Армонайте также рассказала о предоставляемой Вильнюсом помощи украинским предприятиям и гражданам в Литве. Она отметила, что в ближайшем будущем украинские компании, временно перебравшиеся в прибалтийскую республику, смогут получать льготные кредиты. Кроме того, украинцы, работающие в Литве удаленно, продолжат платить налоги в украинский бюджет, а беженцы могут начать работать в республике, как только они зарегистрируются в местном Департаменте миграции. По словам Армонайте¸ около пяти тысяч человек из прибывших уже официально трудятся в Литве.

С начала российской спецоперации на Украине Литва заявила об оказании помощи Киеву. При этом высокопоставленные лица признают, что в первую очередь речь идет о снабжении киевского летальными вооружениями.

Так, президент прибалтийской республики Гитанас Науседа заявлял, что в целом гуманитарная и финансовая помощь Украине составляет уже около € 14 млн. В частности, по словам главы литовского государства, в общей сложности Вильнюс передал Киеву вооружений для оснащения формирования размером в бригаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.