Skip to main content
Казахстан 1

Казахские поджоги: – неочевидные  причины

Последние – события  на западе и в других регионах Казахстана, которые привели к отставке правительства страны, имеют не только внутриполитическое, но и более широкое международное измерение.

Кризис был вызван наложением друг на друга сразу нескольких факторов.

Существует давняя проблема сепаратизма на нефтеносном западе Казахстана, который обеспечивает страну сверхдоходами от экспорта и в то же время является экономически депрессивным регионом. Власти не доверяют хорошо организованным и сплоченным местным элитам из Младшего жуза, поэтому регионом управляют назначенцы из центра, принадлежащие к привелигированному и лояльному Старшему жузу. Это ещё больше усиливает чувство несправедливости на западе страны.

Казахстан все ещё находится в процессе транзита власти. В стране фактически существует двоевластие: формальный центр власти — это «Акорда», администрация президента Касым-Жомарта Токаева, который не имеет сильной команды и весьма ограничен в своих действиях. Реальный центр власти — это «Библиотека» (канцелярия) лидера нации Нурсултана Назарбаева. Двоевластие и недоверие между этими центрами власти резко снижают качество политического администрирования и оперативность принятия решений. К тому же сейчас решается вопрос о втором сроке Токаева. Как следствие он  стремится задобрить протестующих и оттягивает использование силы, на котором настаивает «Библиотека».

Существует и международное измерение проблемы, связанное с глобальным противостоянием США, России и Китая. В американском Белом доме сильно раздражены признанием Крыма российским со стороны Беларуси и наметившимся дрейфом позиции Казахстана по этому вопросу. Разрастание очага нестабильности у южных границ России — достаточно сильный удар по переговорным позициям Кремля.

Основным проводником влияния США выступает Великобритания, которая имеет возможность действовать через осевших в Лондоне представителей казахской элиты. Показательно, что ровно 10 лет назад, во время аналогичных событий на западе Казахстана на рубеже 2011-2012 годов, которые закончились расстрелом протестующих, организатором массовых беспорядков называли акима (главу) Атырауской области и одновременно влиятельного криминального авторитета Бергея Рыскалиева. Сегодня Рыскалиев скрывается от уголовного преследования в Лондоне, но он сохранил и свои капиталы, и высокий уровень неформального влияния на западе Казахстана, и политические амбиции.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.