Skip to main content
Ожог

Как лечить бытовые ожоги

Большинство бытовых ожогов мелкие и неопасные. Чаще всего они ограничиваются I и II степенью и не требуют специализированного лечения.

Первое правило – прекратить температурное воздействие. Обычно с этим вы справляетесь самостоятельно простым отдёргиванием руки от горячего предмета. Затем поражённый участок нужно немедленно охладить. Это может значительно снизить глубину поражения и радикально изменить итоговый результат. Чем больше стволовых клеток выживет, тем больше шансов, что всё заживет без рубцов или сложной хирургии. Холодная вода из крана — отличное решение. У неё высокая теплоёмкость и хорошая теплопроводность. Охлаждайте не меньше 10-15 минут, чтобы гарантированно снизить температуру повреждённых тканей. Нужно не просто остудить кожу со 100 градусов после кипятка до 36, а снизить температуру значительно ниже. Это позволит сильно снизить болезненность и отёк благодаря сужению кровеносных сосудов.

Если к ране не прилипли куски расплавленного пластика, нет травмы с нарушением целостности кожи, то достаточно будет обработать хлоргексидином или другим ПАВ-антисептиком без спирта в составе, после чего прикрыть стерильной повязкой.

Ни в коем случае не надо мазать сметаной, растительным маслом или другими гидрофобными составами. Повреждённый участок кожи должен иметь возможность свободно аэрироваться кислородом и отдавать избыточную влагу при экссудации. Если вы в итоге поедете в больницу, то врачам придётся довольно долго смывать ваше бесценное облепиховое масло с поверхности кожи, что чревато дополнительными травмами.

Процесс заживления можно ускорить и улучшить, если использовать дополнительные гидрофильные средства с декспантенолом и специальные раневые покрытия.

Кожа не покроется изолирующей плёнкой, которая нежелательна при лечении ожогов.

Чтобы повязка не прилипла к коже, лучше всего использовать специальные раневые покрытия. Они гидрофобные, но сетчатые. Поэтому не мешают влагообмену, одновременно исключая прилипание к ране. Нет ничего хуже, чем при перевязке оторвать молодую грануляционную ткань.

А уже сверху закройте бинтом. Тут тоже я бы рекомендовала использовать более прогрессивные варианты самофиксирующихся бинтов. Они эластичные и держатся без завязок.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.