Skip to main content

Индия отказалась принять японский самолет с помощью для Украины

Индийское правительство отказалось предоставить свои аэропорты для загрузки японских военно-транспортных самолетов, призванных доставлять гуманитарную помощь для украинских беженцев. Об этом 21 апреля сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что в Токио это официально объясняют недостатком координации.

Японские военные самолеты по согласованию со специализированными органами ООН планировали использовать для погрузки гуманитарных грузов в Индии и ОАЭ для последующей доставки в Польшу и Румынию.

Сообщается, что Индия сначала не возражала против такого варианта, однако 20 апреля ответила твердым отказом.

По информации агентства, в правящей Либерально-демократической партии Японии такое развитие событий связывают с традиционно дружескими отношениями между Индией и Россией. Агентство отмечает, что теперь японским властям придется пересматривать весь план отправки грузов для беженцев.

Ранее, 12 апреля, США и Индия призвали к немедленному прекращению боевых действий на Украине. Они осудили гибель мирных жителей и подчеркнули, что «современный мировой порядок построен на Уставе ООН, уважении международного права, суверенитета и территориальной целостности всех государств».

За день до этого индийский министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар не принял во внимание советы журналистов западных СМИ по ситуации вокруг Украины. Он дал понять, что Индия самостоятельно выбирает траекторию своего поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.