Skip to main content

Готовность НАТО противостоять России назвали уязвимым местом альянса

Издание The Guardian  считает, что из-за этой уязвимости единый фронт альянса может рухнуть.

В материале говорится, что члены НАТО не хотят допускать успеха российской стороны, поэтому на саммите в Мадриде было принято «беспрецедентное» решение – увеличить расходы на оборону.

Однако к единому мнению по поводу способов не допустить победы Москвы они не пришли. По подсчетам НАТО, его члены пообещали потратить £172,6 млрд на дополнительные расходы на оборону сверх существующих оборонных бюджетов, причем на Германию приходится, возможно, половина этой суммы.

При этом страны должны ежегодно тратить 2% своего ВВП на оборону, но это делает лишь Германия, Франция, Италия и Испания. Кроме того, Конгресс США одобрил для Байдена выделение $40 млрд на помощь Украине.

Будущие дебаты о «распределении бремени в НАТО обязательно станут более ожесточенными», если к ним присоединится дискуссия об оплате послевоенного восстановления экономики Украины, проект, оцениваемый в $500 млрд.

По сути, все, что НАТО сделало в Мадриде, – это выпустило долговую расписку на этот счет в надежде, что и характер обещания, и условия его погашения можно будет обсудить позже.

По мнению авторов, самый большой парадокс для альянса заключается в том, что клей, который так прочно скрепляет его, – решимость противостоять имперским намерениям России, – остается его самой значительной уязвимостью.

Несмотря на все пощечины в Мадриде, нет единого мнения о том, как вести себя с Россией. «Все согласны с тем, что нельзя допустить, чтобы спецоперация увенчалась успехом», пишет автор.

«Но означает ли это, что Россия должна потерпеть физическое поражение на поле боя, как требуют Британия и большинство стран восточной Европы, или будет достаточно, если война закончится без того, чтобы Москва смогла правдоподобно заявить о победе, как предпочли бы лидеры Германии?» – заключает the Guardian.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.