Skip to main content

Боррель предложил изъять замороженные резервы РФ для восстановления Украины

Странам Евросоюза (ЕС) необходимо рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных российских резервов и передаче их на восстановление Украины. Об этом 9 мая глава евродипломатии Жозеп Боррель сообщил в интервью Financial Times.

Он считает, что в такой инициативе есть логика.

«Это один из самых важных политических вопросов на повестке: кто будет платить за восстановление Украины?» — сказал Боррел, уточнив, что необходима «невероятная сумма денег».

Глава евродипломатии напомнил, что ранее США взяли под контроль активы Центробанка Афганистана на миллиарды долларов и выделили средства на гуманитарную помощь стране и компенсацию выплат семьям жертв терактов.

По информации издания, официальные лица Евросоюза в марте изучали вопрос, можно ли каким-то образом использовать резервы РФ для восстановления Украины, но Брюссель не выдвигал никаких предложений по этой теме.

По данным Центробанка РФ на 29 апреля, международные резервы России составили $593,1 млрд, что на $14 млрд меньше, чем неделю назад. При этом замороженными оказались около $300 млрд золотовалютных резервов. Комментируя деиствия западных стран, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «у нас украли довольно значительную сумму».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.