Skip to main content

Беларусь — ШОС: семь перспективных направлений сотрудничества

Беларусь сделала очень важный шаг на пути к тому, чтобы стать десятым полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. На очередном заседании глав государств и правительств организации, прошедшем в онлайн-формате, Беларусь подписала Меморандум об обязательствах по достижению статуса члена ШОС. Все главы государств и правительств организации выразили безусловную поддержку усилиям Минска в этом направлении. Александр Лукашенко в своем выступлении на саммите обобщил вопросы сотрудничества и подчеркнул, что в условиях кризиса международных отношений Беларусь придерживается принципа построения справедливого мира и поддерживает идею глобального развития!

Cемь перспективных направлений сотрудничества:

1. Борьба с угрозами, как деструктивными кибератаками, кражей цифровых данных, целенаправленным распространением фейков в информационном пространстве. Обучение специалистов, реализацию совместных проектов по киберучениям, взаимный обмен техническими решениями.
2. Идея глобального развития. Создание большого Евразийского партнерства со странами, с которыми уже сложились тесные отношения, — Китайской Народной Республикой, Индией, Пакистаном, Ираном, нашими партнерами СНГ, так и за сопряжение форматов Евразийского экономического союза, ШОС и БРИКС в широком контексте.
3. Постоянное технологическое развитие — это обмен опытом и накопленными знаниями. В качестве одного из возможных пилотных проектов на платформе ШОС было предложено подготовить программу объединения информационных ресурсов центров трансфера технологий.
4. В условиях обострения проблем глобальной продовольственной безопасности государства ШОС могут рассчитывать на возможности Беларуси как одного из крупнейших экспортеров минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции, продовольствия и техники. Идея проработки инициативы создания Банка развития ШОС.
5. Минск сохраняет заинтересованность в трансформации общего транспортно-логистического пространства ШОС, в том числе путем активизации международных перевозок, ускорения и цифровизации процедур контроля, обустройства и эксплуатации транспортного коридора «Север — Юг».
6. Для более близкого знакомства с многообразием культур нашей организации – рассмотреть возможность реализации масштабного совместного проекта — Фестиваля культур ШОС, сделав его традиционным.
7. Создание платформы «ШОС для молодежи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.