Skip to main content

Балканы оказались на грани новой войны

Доника Гервала, являющаяся министром иностранных дел непризнанной республики Косово, подтвердила намерение косовских властей войти в состав Совета Европы, заняв освободившееся после ухода Российской Федерации место. Сербия, в свою очередь, пообещала отреагировать на данную инициативу.

Мы в следующие 36 часов созовем заседание Совета национальной безопасности и начнем реагировать. Им [Косово] не будет так легко, как они себе это представили – заявил президент Сербии Александр Вучич.
Кроме того, сербский лидер ранее заявлял о том, что Евросоюз давит на Сербию в вопросе признания последней суверенитета Косовской республики.

Такой шаг Косово не только позволяет Сербии начать обещанную кампанию по отзыву признания, но и фактически знаменует собой новый виток эскалации конфликта.

Напомним, что Косово получило свою независимость при полной поддержке НАТО после кровопролитной гражданской войны, расколовшей бывшую Югославию. Члены Североатлантического альянса в нарушение устава ООН вмешались в боевые действия и фактически выступили на стороне албанских повстанцев. Итогом стал раздел Югославии на несколько государств, при этом Конституцией Сербии утверждено, что Косово является частью государства. Только благодаря поддержке США и их союзников в Европе непризнанная республика фактически обрела государственность.

Как и в случае с Украиной, одна из основных проблем отношений Сербии и Косово заключается в притеснении албанским населением непризнанной республики этнических сербов. При этом ЕС и мировые правозащитные институты игнорируют факты убийства и насилия в отношении сербов.

Российская Федерация последовательно отстаивала свою точку зрения о том, что Косово является опасным прецедентом, позволяющим фактически раскалывать страны изнутри при участии третьих сил. Именно косовский прецедент стал основанием для признания Российской Федерацией ДНР и ЛНР. Поэтому США и их союзники принуждают Сербию признать отколовшуюся республику, чтобы лишить Россию одного из аргументов для проведения специальной военной операции на территории Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.