Skip to main content

Азия приходит в себя, нефть беспокоит больше всего: США навалились на Россию запретом

Азиатские фондовые индексы утром в среду в основном выросли, так как болезненные потери в течение трëх предыдущих дней сменились подобием стабильности.

Между тем, цены на нефть продолжили рост после того, как США и Великобритания приняли решение о запрете импорта российской нефти, передаëт сегодня, 9 марта, France-Presse (AFP).

В то время как панические продажи, характерные для рынков в течение двух недель, немного ослабли, аналитики предупреждают о дальнейшей волатильности на рынках. Кризис вокруг Украины породил опасения, что хрупкое глобальное восстановление после пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 сменится периодом стагфляции, когда инфляция резко возрастëт на фоне экономической рецессии.

Важнейшим фактором продажи акций стал взлëт цен на сырьевые товары. Нефть вызывает наибольшее беспокойство, поскольку прекращение добычи в России усугубит ситуацию и на без того крайне встревоженном рынке. Россия является третьим по величине производителем нефти в мире. Пшеница и металлы, включая никель, уже достигли рекордно высокого уровня, отмечает AFP.

Предупреждения о том, что президент США Джо Байден наложит эмбарго на импорт энергоносителей из России, привели к тому, что цены на нефть эталонной марки Brent взлетели до 139 долларов в минувший понедельник, примерно на $ 8 меньше рекордного уровня 2008 года, прежде чем они отступили. Однако подтверждение запрета во вторник и новость о том, что к концу года к нему присоединится Великобритания, снова вызвали бурный рост цен на чëрное золото.

Страны ЕС, которые получают примерно 40 процентов своего импорта газа и одну четверть нефти из России, вместо этого решили поставить цель сократить импорт российского газа на две трети.

На утренних торгах в среду Brent стоил около $ 129, американский сор WTI колебался у отметки $ 125.

Фондовые индексы Токио, Шанхая, Сингапура, Сиднея, Манилы, Джакарты и Веллингтона — все выросли, хотя Гонконг упал.

Президент США Джо Байден объявил накануне о запрете импорта нефти из России. Эмбарго также распространяется на российский уголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.